C’est quoi une AMAP?

Une A.M.A.P. est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

Il s’agit aussi de permettre à des consommateurs d’acheter
à un prix juste des produits d’alimentation de qualité, en
étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont
été produits, et de participer activement à la sauvegarde
et au développement de l’activité agricole locale dans le
respect d’un développement durable.

Un partenariat s’établit entre un groupe de consommateurs
et un agriculteur de proximité. Il se formalise par
un contrat dans lequel chaque consommateur achète
en début de saison une part de la production (légumes,
viande, fromage, oeufs…) qui lui est distribuée périodiquement
à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir
des produits de qualité dans le respect de la Charte des
AMAP.

Un peu d’histoire

Les objectifs d’une AMAP

Les valeurs d’une AMAP

La Charte des AMAP